Спасите эту прекрасную малышку

veil

Интересующийся
15 Янв 2026
7
10
0
Всем привет! Есть проблема, растет фотопериодный сорт в боксе.

Подкармливал Simplex CalMag, 1.5ml/l + Simpex TerraVega 1.5ml/l

В один из дней появились световые ожоги IMG_3527 2.jpeg
После этого делал мейн лейнинг, побрил все кроме двух лопухов и двух кол будущих (как раз на одном из них был этот ожог).
Потом лопухи начали чернетьIMG_3606 2.jpeg
Думал что обойдется только лопухами, но на колах будущих та же самая тема( IMG_3609 2.jpeg
Не хочу грешить на свет. (150 led quantum board full spectre, расстояние 40 см) Скорее всего в начале при возниковении первого ожога виноват был свет, я после этого его значительно убавил на диммере. Можно ли спасти малышку? Инструменты обрабатывал прежде чем работать спиртом, руки тоже.

И что вообще это может быть?

• Like
Реакции: Petrovich

veil

Интересующийся
15 Янв 2026
7
10
0
Совсем забыл, последний полив был без калмага и терра веги. Не помогло.

Рядышком с абсолютно тем же питанием растет автик, он даже выше, и не единого ожога, красавчик просто... (разные горшки автик 10 л, фотик 20 л)

• Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
4,866
6,438
3
Совсем забыл, последний полив был без калмага и терра веги. Не помогло.

Рядышком с абсолютно тем же питанием растет автик, он даже выше, и не единого ожога, красавчик просто... (разные горшки автик 10 л, фотик 20 л)
Значит дела в горшке, если так всё складно рассказываешь...

• Like
Реакции: veil

veil

Интересующийся
15 Янв 2026
7
10
0
Значит дела в горшке, если так всё складно рассказываешь...
А что именно в горшке? Каков ваш диагноз моей малышке?😁 Хотя бы на что похоже. А то я все пролистал нигде такого не нашел, выглядит страшновато(
Как ей помочь, пересадить?

И не может быть что из-за мейн лайнинга так? Я же считай отрезал целую кучу листвы обрезал. Плюс еще этот фотик на неделю моложе чем мой автик, но прикорма одинаково давал.

• Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
4,866
6,438
3
А что именно в горшке? Каков ваш диагноз моей малышке?😁 Хотя бы на что похоже. А то я все пролистал нигде такого не нашел, выглядит страшновато(
Как ей помочь, пересадить?

И не может быть что из-за мейн лайнинга так? Я же считай отрезал целую кучу листвы обрезал. Плюс еще этот фотик на неделю моложе чем мой автик, но прикорма одинаково давал.
Пересаживать не надо

Вложения

• 1756138558047.jpg
    1756138558047.jpg
    84.9 KB · Просмотры: 8
  • Like
Реакции: veil

veil

Интересующийся
15 Янв 2026
7
10
0
Да спасибо, я уже в соседних темах листал видел как ты эту картинку кидал))
Картинка конечно годная, но я не могу найти ситуацию похожую на мою. Дефицит фосфора прогрессирование единственное что похоже, но при этом он идет от центральной жилки, а у меня пятна эти хаотично по листу расположены, с основной локализацией у края листа... даже не знаю что уж думать.

Мне кажется (я конечно не опытный и это первый гров), что похоже на хим. ожог. Исправь если не прав в чем-то пожалуйста 🙏

• Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
4,866
6,438
3
Да спасибо, я уже в соседних темах листал видел как ты эту картинку кидал))
Картинка конечно годная, но я не могу найти ситуацию похожую на мою. Дефицит фосфора прогрессирование единственное что похоже, но при этом он идет от центральной жилки, а у меня пятна эти хаотично по листу расположены, с основной локализацией у края листа... даже не знаю что уж думать.

Мне кажется (я конечно не опытный и это первый гров), что похоже на хим. ожог. Исправь если не прав в чем-то пожалуйста 🙏
Пролей мелассой... Будет получше...

Вложения

• 1741985662713.jpg
    1741985662713.jpg
    45.2 KB · Просмотры: 7

veil

Интересующийся
15 Янв 2026
7
10
0
Пролей мелассой... Будет получше...
Очень односложные ответы какие-то)
Ну ладно спасибо, попробую.

Мой вердикт все-таки то что растение стрессануло, света так много не кушает сейчас из-за обрезки листьев. Я еще вспомнил что вчера повернул бэг и получилось так что к ближе центру ГБ оказались будущие колы. И именно у этих кол появились те же самые пятна, грешу на уф цвет. Его отключу и потом сюда отпишу через дней 7 удалось не удалось спасти.

• Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
4,866
6,438
3
Очень односложные ответы какие-то)
Ну ладно спасибо, попробую.

Мой вердикт все-таки то что растение стрессануло, света так много не кушает сейчас из-за обрезки листьев. Я еще вспомнил что вчера повернул бэг и получилось так что к ближе центру ГБ оказались будущие колы. И именно у этих кол появились те же самые пятна, грешу на уф цвет. Его отключу и потом сюда отпишу через дней 7 удалось не удалось спасти.
Спасай!!!

5 Янв 2022
3,884
21,251
0
Значится, дело было так)..:
Удобрений мало в наличии у ТС, и они явно не покрывают все потребности растения.
Грунт был более-менее норм, поэтому растению удалось пойти в рост.., где его, ожидаемо (см. предложение выше), ждал дефицит.
Так как КалМаг вносился, хоть и в недостаточных количествах - проявился дефицит Кальция, который не был диагностирован и устранён.., в результате этого возник дефицит фосфора. Там ещё с Калием проблемы имеются.., еслив по фото судить.
Симплекс комплексное - тоже фигня по-ходу, как и Гидро Вега мной юзаная.., да и КалМаг от них, видать, то ещё овно.., даже процентовки состава нет, ни на упаковке, ни в интернете.., ни в калькулятор его добавить, ни посмотреть что конкретно ты даёшь.., ну нафиг такое покупать гроверу, он жеж не помидорная бабка та, да)..
Короче, мой диагноз: удобрения - сменить, растение - кормить).

aada

Форумчанин
4 Янв 2026
127
94
0
Может вентилятор дует прям на растишку? Может быть стресс, частое явление у новичков, сделай так чтобы воздух циркулировал по боксу, не надо чтобы напрямую дул на растишку 24/7, хотя бы от стенок. Потом можно когда вырастет

veil

Интересующийся
15 Янв 2026
7
10
0
Значится, дело было так)..:
Удобрений мало в наличии у ТС, и они явно не покрывают все потребности растения.
Грунт был более-менее норм, поэтому растению удалось пойти в рост.., где его, ожидаемо (см. предложение выше), ждал дефицит.
Так как КалМаг вносился, хоть и в недостаточных количествах - проявился дефицит Кальция, который не был диагностирован и устранён.., в результате этого возник дефицит фосфора. Там ещё с Калием проблемы имеются.., еслив по фото судить.
Симплекс комплексное - тоже фигня по-ходу, как и Гидро Вега мной юзаная.., да и КалМаг от них, видать, то ещё овно.., даже процентовки состава нет, ни на упаковке, ни в интернете.., ни в калькулятор его добавить, ни посмотреть что конкретно ты даёшь.., ну нафиг такое покупать гроверу, он жеж не помидорная бабка та, да)..
Короче, мой диагноз: удобрения - сменить, растение - кормить).
Интересное мнение. Везде видел только хорошие отзывы про эти удобрения 😁
А про какой калькулятор ты говоришь? Можешь подсказать?

Процентовки у симплекса есть прописанные на озоне NPK 4-2-6, на кал маг нету.
"Удобрения сменить", был бы рад если бы подсказал хороший список полностью закрывающий потребности растений.

Может вентилятор дует прям на растишку? Может быть стресс, частое явление у новичков, сделай так чтобы воздух циркулировал по боксу, не надо чтобы напрямую дул на растишку 24/7, хотя бы от стенок. Потом можно когда вырастет
Не, с вентом все окей, не дует на нее вообще. Воздух циркулирует как надо.

5 Янв 2022
3,884
21,251
0
Интересное мнение. Везде видел только хорошие отзывы про эти удобрения 😁
А про какой калькулятор ты говоришь? Можешь подсказать?

Процентовки у симплекса есть прописанные на озоне NPK 4-2-6, на кал маг нету.
"Удобрения сменить", был бы рад если бы подсказал хороший список полностью закрывающий потребности растений.

Не, с вентом все окей, не дует на нее вообще. Воздух циркулирует как надо.

Может эти удобрения и будут работать в их грунте, или в каком другом, типа специально заряженным под марью.. У тебя грунт фирмовый, от Симплекс/Плагрон/Биобизз и т.п.? Полагаю, что нет.., роза-лимон забыл какого производителя поди из ближайшего садового).. По грунтам - очень рекомендую тебе прочесть мой конкурсный фотогроурепорт N 10 2023 года, там автик под 200 грамм сухого на земле.., и очень много полезной информации, изложенной в простой и доступной форме, для лучшего понимания процесса, так сказать.
Соотношение макроэлементов NPK 4-2-6 не путай с их процентным содержанием.
Калькулятор ГроуДроид много где тут есть, у Бро Ворлд в блоге например.., есть и в моём блоге Вечный Гров установочный файл, там же можешь прочесть довольно подробно, как я его осваивал - космических технологий нет), ты тоже сможешь имея желание.
Когда ты прочтёшь, хотя бы немного, из того, что я тебе рекомендовал, в твоей голове многое должно проясниться, в том числе и об удобрениях.., тогда и решишь - потому что сможешь и на Агриколе ехать, и на Буйских солях, и на любых других подходящих. Вон, Бро Трихомыч из Буйских порошков дешманских растворы для кокоса делает и автики по 300+ граммов сухого поднимает.., ты почитай, тут много интересного.

veil

Интересующийся
15 Янв 2026
7
10
0
Может эти удобрения и будут работать в их грунте, или в каком другом, типа специально заряженным под марью.. У тебя грунт фирмовый, от Симплекс/Плагрон/Биобизз и т.п.? Полагаю, что нет.., роза-лимон забыл какого производителя поди из ближайшего садового).. По грунтам - очень рекомендую тебе прочесть мой конкурсный фотогроурепорт N 10 2023 года, там автик под 200 грамм сухого на земле.., и очень много полезной информации, изложенной в простой и доступной форме, для лучшего понимания процесса, так сказать.
Соотношение макроэлементов NPK 4-2-6 не путай с их процентным содержанием.
Калькулятор ГроуДроид много где тут есть, у Бро Ворлд в блоге например.., есть и в моём блоге Вечный Гров установочный файл, там же можешь прочесть довольно подробно, как я его осваивал - космических технологий нет), ты тоже сможешь имея желание.
Когда ты прочтёшь, хотя бы немного, из того, что я тебе рекомендовал, в твоей голове многое должно проясниться, в том числе и об удобрениях.., тогда и решишь - потому что сможешь и на Агриколе ехать, и на Буйских солях, и на любых других подходящих. Вон, Бро Трихомыч из Буйских порошков дешманских растворы для кокоса делает и автики по 300+ граммов сухого поднимает.., ты почитай, тут много интересного.
Вау, спасибо большое за инфу) Будем посмотреть все это!)

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ