Перелив в гидропонике: как правильно держать уровень воды ?

ДымныйБоб

Интересующийся
30 Мар 2026
7
31
0
Привет! Столкнулся с проблемой уровня воды в баке. Как только корень пробил дно агроваты, пересадил растение в керамзит и поместил в систему DWC. Примерно через две недели словил перелив (damping off): растение повисло, рост замедлился. Когда поднимал горшок с керамзитом, из него вытекала заметная струя воды.
Сейчас держу уровень воды максимально низко, аэратор убрал в сторону. Керамзит снизу остаётся влажным, но без лишней воды. Растение немного восстановило тургор и начало подниматься.
Однако в интернете советуют держать уровень воды на расстоянии 2–3 см от дна горшка. Подскажите, у кого есть опыт с гидропоникой: как вы держите уровень воды на стадии сеянца и через сколько времени корни обычно выходят из горшка?

trooperyessir

Форумчанин
3 Мар 2026
155
340
Государственная дума
0
Привет, бро!
На гидре не может быть перелива😅 Но может быть гниение или мб ты ее задушил:unsure: Пришли фото то посмотреть че с ратишкой, а то может ты там напридумывал!
Дно горшочка не должно плавать в растворе. В нете тебе правильно советуют, между дном горшочка и раствором в баке должно быть минимум см 2-3, по крайней мере пока корень не вылез сам нормально в раствор и не стал большим. Раствор аэрируется и плескается, тем самым попадая на дно твоего горшка и минивату. Если у тебя бак на 15 л, то приоткрой крышку и посмотри на каком уровне воды по литрам у тебя остается хотябы пару см до дна горшочка. Ставлю тыщу, что это 12,5-13л... Но?
Я не понимаю нахуя тебе тратить удобрения на 15л раствора первые недели, если она столько не выпивает... Лично я как делаю:
Обрезаю 5-литровые бутылки и ставлю в баки, недели три точно корни растут у меня в эти обрезанные баклашки. Так можно чаще и удобнее менять растворы первые недели.
Через недели 3 я уже вытаскиваю эти баклашки и навожу раствор непосредственно в баке до отметки 12,5л.
Мир братка🫂